学院新闻

首页· 学院新闻

环境学院陈达教授等成功入选“珠江人才计划”海外青年团队

 

近日,广东省人才工作领导小组办公室下达了第六批广东省珠江人才计划引进创新创业团队的立项通知,由学院陈达教授领衔,郭英教授、刘良英副教授、王飞副教授及其他3位来自海内外知名大学的优秀青年学者组成的“环境污染与妊娠糖尿病研究团队”成功立项,获得2000万元经费资助。该项目将通过环境流行病学、代谢组学、免疫学相结合的研究体系,系统阐述环境污染(特别是环境内分泌干扰物)与妊娠糖尿病之间的关联及致病机理,并进行相关商业产品的开发。

“珠江人才计划”自2009年开始实施以来,去年首次设立海外青年团队项项目。我院团队成员包括2位青年千人,1位广东省杰青及青年珠江学者、2位海外高校助理教授,其优势在于成员结构合理,专业知识互补,凝聚力强,长期以来保持良好的合作关系。团队的雏形可以追溯到10余年前,其时本团队带头人陈达(美国威廉玛丽大学在读博士生)、核心成员郭英(在读博士生)、刘良英(在读博士生)在中科院广州地球化学研究所进行合作研究或攻读博士学位,在曾永平研究员的引导下,三人对环境科学产生了浓厚的兴趣,也结下了深厚的友谊。十余年来,团队持续在国内外各种学术会议中会晤、交流,并扩充成员,渐渐形成了一个专业相互关联、且志同道合的朋友圈。团队成员交流研究心得,畅谈人生理想,因而熟悉彼此的专长、专业,建立了默契的工作关系;并分别在环境毒理学、分析化学、免疫学、环境流行病学、公共卫生学等专业领域学有所长、崭露头角,在海内外高校取得正式的教职或者进入国际著名实验室从事博士后研究工作。这次广东省“珠江人才计划”青年团队项目给了该团队一个契机,十年来的潜移默化和坚实的专业基础让团队的组建水到渠成;团队目标旨在发挥每个成员的优势,且致力于解决关键科学问题和实现成果转化。该团队能获得广东省珠江人才计划资助,正是胜在项目新颖的立意和优化的人员结构,可以说是一个团队长期良性发展的必然结果。

当今的环境学科已经与众多学科交汇融合,成为一个名副其实的交叉学科,其发展需要多学科共同推进,更需要多样化专业背景的人员共同努力。环境学院自成立以来一直秉承这样的理念,从海内外招贤纳士,潜心打造一支国际化的高水平研究队伍。此次“珠江人才计划”青年团队项目的成功立项,展示了我院青年教师雄厚的学术实力和良好的发展潜力,再次彰显了我院人才引进工作的显著成效。环境学院将全力为每位教师的发展提供良好的条件,祝愿学院教师能够在2017年再创佳绩!