学术交流

首页· 学术交流

环境学院2017年学术报告(4

(“环境化学前沿”科技讲座)

 

报告人:王小萍 研究员

       (中国科学院青藏高原研究所)

  目:红旗再上千山雪

——青藏高原持久性有机污染物研究进展

  间:20170515日上午10:00

  点:第二理工楼403会议室

主持人:江瑞芬  副研究员

报告人简介:

王小萍研究员,博士生导师,优秀青年科学基金获得者,中国科学院大学岗位教授,优秀研究生指导教师。曾赴美国罗德岛大学、英国兰卡斯特大学作高级访问学者。先后获得首届中科院卢嘉锡青年人才奖、中科院王宽诚教育基金,并入选中科院“创新促进会”优秀会员和巾帼建功先进个人。

主要从事持久性有机污染物全球循环研究。在青藏高原建立了大气持久性有机污染物的监测网络,并对有机氯农药,多氯联苯,多溴联苯醚以及多环芳烃等污染物在中纬度高海拔地区的大气背景值、空间分布和季节变化特征进行了研究,获得了印度季风将南亚污染物传输至青藏高原的直接证据,明确了青藏高原陆地生态系统对持久性有机污染物的“汇”效应,率先揭示了气候变化影响下持久性有机污染物在青藏高原迁移循环的过程与归趋。已经发表SCI论文50余篇,其中多篇论文发表于Environmental Science & TechnologyAtmospheric Chemistry and Physics Environmental Pollution 等国际著名期刊。相关研究被Nature进行了专题报道。 

 

欢迎广大师生积极参加!