学术交流

首页· 学术交流

(番禺校区)百年暨南文化素质教育讲堂第286期:道德与美丽----庄子《德充符》解析


主讲:陈怡(东南大学二级教授)

时间:6月15日(周四)晚上7:00

地点:番禺校区图书馆负一层

主办:党委宣传部教务处文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    陈怡,东南大学二级教授。1967年华中工学院(现华中科技大学)发配电专业本科毕业,1982年南京工学院(现东南大学)动力系硕士毕业,后留校任教。1987年赴美密苏里-罗拉大学做访问学者。历任东南大学电气系副主任、教务处处长、高教所所长。兼任《中国大学教学》主编、教育部高教司全国高校大学生文化素质教育指导委员会委员、大学文化研究与发展中心副秘书长、江苏省高校教学管理研究会理事长。发表学术论文数十篇,出版《电力系统分析》、《电气电子学科基础教程》、《东南大学文化读本》、《老子论语今读》、《庄子内篇精读》等。现致力于文化素质教育,特别是中国传统文化的学习、研究与宣传,在清华大学、北京大学、湖南大学、哈尔滨工程大学、南京审计学院、澳门科技大学等校开设《庄子》、《老子》、《论语》等课程。

内容提要:

    庄子的文字汪洋恣肆,意象雄浑飞越,想象奇特丰富,情致滋润旷达,给人以超凡脱俗与崇高美妙的感受。作为庄子的名篇,《德充符》讨论的是人的精神世界。《德充符》中写的都是一群其貌不扬甚至是形体残缺不全的人,为何庄子却认为他们都是美丽的?本期讲座,陈怡将会深入解读《德充符》,为我们阐述庄子的道德观。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)