学术交流

首页· 学术交流

百年暨南文化素质教育讲堂第287期:紫禁城的天文与人文


主讲:王军(故宫博物院研究馆员,故宫学研究所副所长,新华通讯社原高级记者)

主持:喻季欣(新闻与传播学院教授、高级记者)

时间:6月16日(周五)19:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部文化素质教育办公室


嘉宾简介:

    王军,故宫博物院研究馆员,故宫学研究所副所长,新华通讯社原高级记者,《瞭望》新闻周刊原副总编辑,北京市第十一届政协特邀委员,1991年毕业于中国人民大学新闻学院。他长期致力于北京城市史、梁思成学术思想、城市规划与文化遗产保护研究,联合策划“梁思成建筑设计双年展”、“北京城记忆数字影像展”,联合发起“北京建筑文化周”等。

  王军著有《城记》、《采访本上的城市》、《拾年》等作品。其中《城记》一书先后获得中国出版集团奖、全国优秀畅销书奖、国家图书馆文津图书奖等,并被翻译成多国文字。为完成此书写作,他10年间共采访当事人50余位,收集、查阅、整理大量第一手史料,实地考察京、津、冀、晋等地重要古建筑遗迹,跟踪北京城市发展动态,对建筑创作、房地产开发、城市发展模式、文物保护等专题作深入调研。《纽约书评》在《城记》英文版的评论中写道:“这本书与帮助人们改变城市环境思考方式的经典之作——简·雅各布斯的《美国大城市的死与生》相似,并成为这个国家新兴的城市保护运动的核心著作。”


内容提要:

  紫禁城时空格局,体现了支撑人类在东亚地区独立起源的农业文化-文明持续不间断发展的最具基础性的知识体系与哲学观念,彰显中华文化惊人的连续性,是中华文明源远流长的伟大见证。中华先人独创之天文观测体系,塑造了时空密合之人文观,催生以天地自然环境为本位、整体生成之规划法,紫禁城与明清北京城乃此种规划法之集大成者,代表了迥异于西方、最具东方特色的城市营造模式。

  敬天信仰定义了中国古代人居形态。对应二十八宿的风水四象,与建筑、城市浑然一体,构成一幅幅平铺在大地的天文图,见证了中华先人规划时间的卓越能力与天人合一的哲学观。此种空间遗产,是不容被抹杀、最具东方特色的农业文明发祥之纪念碑。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)