暨南大学环境学院关于硕士研究生招生名额分配原则与指导教师责任的暂行规定

时间:2018-01-16 来源: 环境学院

暨南大学环境学院文件
环境学院〔2017〕4号


暨南大学环境学院关于硕士研究生招生名额分配原则
与指导教师责任的暂行规定



  一、前言

  为配合“双一流”建设和高水平大学建设的需要,进一步提升环境学院在国内外的学术地位,科学统筹和合理配置研究生招生资源,体现研究生招生的公平、公正、公开原则,充分发挥导师在提高研究生培养质量过程中的主体作用,明确研究生指导教师的责任,现根据《暨南大学研究生导师培养能力量化参考计算办法(学位点分配给导师)》(讨论稿)的精神,结合本学院的实际情况,特制定本学院研究生招生名额分配原则与指导教师责任的暂行规定。

  二、研究生招生名额分配原则

  研究生招生名额分为基础名额和业绩名额。指导教师在满足基本要求后可获得一个基础名额;在满足更高要求后可获得数目不等的业绩名额。具体分配方案如下:

  1. 基础名额分配

  凡满足以下其中一条标准的指导教师,可获得一个基础名额(满足多项标准的不重复分配):

  (1)正高职称(只适用于2018年度);

  (2)过去一年获批纵向项目经费20万以上或横向经费50万以上(横向经费须纳入学校财务管理,且只分配专业硕士招生名额;下同);或过去3年平均纵向项目经费超过35万/年或横向经费超过80万/年(均指个人支配部分;下同);

  (3)新引进第五层次以上人才(副高级以上),适用于入职第一年。

  2. 业绩名额分配-人才部分 凡满足以下条件的指导教师,可获相应业绩名额(满足多项标准的按最高额度分配):

  (1)中国科学院院士、中国工程院院士,将按学校相应政策分配名额;

  (2)国家杰青、长江学者、南粤百杰或等效人才项目获得者,自项目获批或引进至环境学院起,第一年分配业绩名额3个,以后每年2个;

  (3)中组部青年拔尖人才、国家优青、青年长江、珠江学者、广东省科技领军人才或等效人才项目获得者,自项目获批或引进至环境学院起,第一年分配业绩名额2个,以后每年1个;

  (4)广东省杰青、广东省青年拔尖人才、青年珠江或等效人才项目获得者,项目获批或引进至环境学院当年,分配业绩名额1个。

  3. 业绩名额分配-项目与成果部分

  凡满足以下条件的指导教师,可获相应业绩名额(满足多项标准的可重复分配):

  (1)以暨南大学为主持单位获批国家重大重点研发项目、基金委重大项目、基金委创新群体、国家重点实验室或等效国家项目,自项目获批起,负责人每年分配业绩名额2个,有效期三年;骨干成员(不超过2人)每年分配业绩名额1个,有效期两年;在外单位主持的国家重大项目中担任课题负责人,按骨干成员计算业绩;到校横向经费超过2000万,按相同办法分配专业硕士名额;

  (2)以暨南大学为主持单位获批广东省珠江人才引进计划团队或等效省部级项目,自项目获批起,负责人每年分配业绩名额1个,有效期三年;骨干成员每年分配业绩名额1个,有效期两年;

  (3)以暨南大学为主持单位获批国家基金重点项目、教育部创新团队、广东省重大研发计划项目、广东省基金团队、省部级重点实验室、国家工程中心或等效项目,自项目获批起,负责人第一年分配业绩名额2个,第二年分配1个;骨干成员(限1人)每年分配业绩名额1个,有效期一年;到校横向经费超过1000万,按相同办法分配专业硕士名额;

  (4)以暨南大学为主持单位获批国家基金面上项目、广东省/广州市科技计划项目(200万或以上)或等效项目,自项目获批起,项目负责人每年分配业绩名额1个,有效期两年;到校横向经费超过500万,按相同办法分配专业硕士名额;

  (5)以暨南大学为主持单位获批广东省重点基金项目、广东省/广州市科技计划项目(100万或以上、200万以下)或等效项目,自项目获批起,项目负责人分配业绩名额1个,有效期一年;到校横向经费超过250万,按相同办法分配专业硕士名额;

  (6)以暨南大学为第一作者单位、个人为第一或通讯作者,在Nature/Science子刊(由学院学术委员会裁定)、PNAS等或以上的权威刊物上发表论文,每1篇分配业绩名额1个;获批国际专利条约PCT的发明专利,每件分配专业硕士名额一个;

  (7)在招生名额有剩余的情况下,学院学术委员会将根据SCI论文发表、发明专利授权和获奖情况,对剩余名额进行重新分配。

  三、名额分配次序

  招生名额按基础名额、业绩名额分配-人才部分、业绩名额分配-项目与成果部分顺延分配;如果名额不足,则优先将研究生名额分配给项目负责人,再是项目骨干成员。如果名额剩余,则通过民主协商,由学院学术委员会决定剩余名额分配。在同等条件下,优先考虑给没有分配(或少分配)到研究生指标的指导教师。学院学术委员会将根据形势发展,动态调整分配机制和名额。

  四、指导教师的责任

  为了保障研究生的基本生活需求,最大程度地提升研究生培养的质量,自2018/2019上半学期起,学院要求每位指导教师为每位研究生提供最低标准的生活补贴;指导教师可视研究生表现相应提高标准。具体内容如下:

  (1)硕士生研一每人每月1000元,研二1100元,研三1200元;

  (2)在国家统一发放生活费的基础上,博士生研一每人每月增加补贴800元,研二1000元,研三1200元;

  (3)上述补贴额度三年为一个周期,每三年进行调整。

  五、其它事项

  本规定自2018年开始执行。所有招生名额按当年计划执行,未招生教师的名额不保留、不转借、也不转为下年执行;本规定未涉及的相关情况(如等效项目的界定),由学院学术委员会裁定;学院学术委员会保留对本规定的解释权。

                    



中共暨南大学环境学院党委                       2017年11月31日印发