广东省环境污染与健康重点实验室

时间:2019-04-18 来源: 环境学院

伴随我国工业化、城镇化的快速发展,环境污染影响人民群众健康的问题凸显,成为影响我国可持续发展、小康社会建设和社会和谐的重要因素之一,保护环境、保障健康成为人民群众最紧迫的需求。立足现在,放眼展望,如下四方面将是将来一段时间环境暴露与健康研究的重点关注的课题: 1)环境有害物质对健康影响与生物安全的研究。作为当前的重点研究方向,新型污染物的健康危害评估以及控制技术研究,电子废弃物的健康危害评估及其控制技术研究是环境学科的重要任务。另外,环境内分泌干扰物的研究及其危害评估也是重要的研究发展方向之一。 2)环境基因交互作用对人群疾病发生影响的研究。基因易感性是影响环境因子致病能力的重要因素,对环境基因交互作用的研究是环境基因组学的重要研究内容,本实验室团队及国内外的学者并已经进行了多年的相关研究,且仍将是环境卫生学科重要的研究方向。如何总结应用前期的研究成果,以进行健康防病是环境卫生学的重要应用之一。 3)环境公共卫生指标体系的建立。环境公共卫生指标可以用来监测健康的现状和趋势,制定、计划和评价程序及政策,创建国家和地方的核心监测能力。最好的指标应具备如下特征:能可靠地预测人类健康与环境的关系,可以常规收集,有被广泛接受的定义,有标准的数据收集方法。环境公共卫生指标包括环境危害指标、暴露指标、健康效应指标和干预指标。在我国,如何整合可靠的监测指标以开展环境公共卫生指标项目的建设,是目前环境卫生研究的重要方向之一。 4)环境健康危害的预防控制技术研究。按照国家环境与健康行动计划的要求,应该根据环境与健康工作需要,结合我国具体国情,进一步完善环境与健康相关标准体系,形成实时系统的监测网络,进行相应的预防控制技术研究,加强环境污染健康损害的应急处置体系和赔偿机制研究等,为环境健康科学管理提供技术支持。基于此,广东省环境污染与健康重点实验室于20163月获准立项,主要依托暨南大学环境学院而建。