以百年党史滋养初心使命

时间:2021-05-10 来源: 环境学院

环境学院党委邀请党史专家蒋建农作专题辅导报告

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实党中央、省委、省教育工委和暨南大学关于党史学习教育的有关要求,41日下午,学院党委邀请华南师范大学历史系蒋建农教授开展题为《走向辉煌——中国共产党是如何百炼成钢的》党史主题教育辅导报告,本次报告由学院党委书记周敏主持,以“线上+线下”方式开展,环境学院全体师生参与学习。


党史专题辅导报告现场照片

 

党史专题辅导报告线上截图

【学习党史,学习共产党敢于自我批评的勇气】

蒋建农指出中国共产党从诞生之日起就以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为使命。蒋建农从党的一大讲到遵义会议,循序渐进,深入浅出,旁征博引,用生动风趣的语言和大量的史料详细阐述了共产党是如何在自我修正中发展壮大,走向成熟的。蒋建农表示,遵义会议是我们党从幼年走向成熟的重要转折点,在党生死攸关的危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,使红军在极端危险的境地得以保存下来,胜利地完成长征,开创了抗日战争的新局面。我党我军在错误面前敢于承认失败、修正错误的勇气,在问题面前敢于实事求是、务实担当的精神是每个共产党员要继承和发扬的。

 

蒋建农教授

学习党史,学习工农红军的大局意识

讲到长征,蒋建农教授表示,强烈的大局意识是长征胜利的关键。蒋建农引用了“红军功勋炮”“红二五军节衣缩食支援中央红军5000大洋”等故事生动展现出了共产党人坚韧不拔、不怕牺牲的高尚品德和团结一致的大局意识。蒋建农强调,长征使得中国共产党及其领导的工农红军更加具有凝聚力和战斗力,牢固树立了四个意识,增强了“党性”,即科学性和强大的组织纪律观念,为抗战胜利打下了坚实的基础.

报告会后,党委书记周敏对会议进行总结。周敏表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书开展党史学习是党的政治生活中的一件大事各党支部要高度重视,提高思想站位,不折不扣地完成好《工作方案》所要求的规定动作。全体党员教师要围绕立德树人这一根本任务,结合我院实际把党史学习教育纳入思想政治工作体系。全体党员要深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

 

环境学院党委书记周敏作会议总结

 

蒋建农教授,原中共中央党史研究室第一研究部主任、研究员,现为华南师范大学特聘研究员、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家、中宣部文化名家暨四个一批人才、全国哲学社会科学领军人才,中国抗日战争史学会副会长、中华口述史研究会副会长、中国中共党史学会常务理事,国家社科基金项目同行评议专家、教育部“长江学者”评审专家。长期从事毛泽东生平著作思想、中共党史和统一战线理论研究,曾任中央办公厅副巡视员、求是杂志社办公室副主任兼秘书处处长、中共抚州市委副书记、红旗出版社社长等职务。著有《毛泽东传》、《知识分子与当代中国社会》、《毛泽东著作版本编年纪事》、《当代中国统一战线思想史》等专著10余部,主编或副主编有《四十年国是反思丛书》、《当代中国思想史丛书》、《毛泽东研究事典》、《影响中国的10种社会思潮》等书籍40余部,其中有两部书籍分别获得1993年度和1998年度中国图书奖。曾经担任国家“八五”、 “十五”、“十一五”社科基金重点项目的副组长或副主编。另外,主创九集电视专题片《情系毛泽东》,还参与了《新中国》、《百年中国》、《党史上的今天》等电视片的创作和撰稿。