赓续“红船精神”,做一个大写的中国人

时间:2021-07-18 来源: 环境学院

                 ——环境学院党委观影《1921》主题党日活动

  

为深入学习习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面落实党中央、省委省教育工委和暨南大学关于党史学习教育的有关要求,开展多形式、有特色的党史学习,环境学院党委于715日下午2:00组织党员、发展对象、积极分子共52人开展观影《1921》主题党日活动。

活动开始,党委书记周敏发表讲话,她表示,中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变,这一大事变对中国人乃至全世界都具有重大历史意义。它深刻改变了中国人民和中华民族的前途与命运,深刻改变了中华民族发展的方向与和历史进程,深刻改变了世界发展的趋势与格局。正是因为有了革命先辈在国难面前不畏艰险,勇于担当,才有了今天繁荣昌盛的中华人民共和国。周敏表示,希望大家通过电影,能看到百年前先辈们在复杂的时局下摸索着中国的出路,他们历经磨难和生死存亡,不管在多难的境遇下,他们都在朝着希望前进。最后,周敏引用庆祝中国共产党成立100周年大会上青少年千人团对党和国家发出的誓言“请党放心,强国有我”来寄语在座的学生,希望同学们做有本领、有理想、有担当的新时代强国人!并要求全体教工党员围绕立德树人这一根本任务,传承红船精神,为党和国家培养一批批优秀的社会主义接班人。

 

学院党委书记周敏作开场致辞

 

 

电影开始,随着历史画卷缓缓铺开在大家眼前,师生们惊叹于革命先辈为探索出一条真真正正能够拯救中国的道路的执着,也为他们面对危险时屏住呼吸。影片更多的让大家看到这13位革命先辈少有人知的青年模样,当年的他们朝气蓬勃、性格鲜明、充满热情,当看见他们眼中闪烁着对未来、对新中国展望的光芒时,师生们的心也被点燃。影片中,李达那句,“不一样。百姓,是泛指,而人民,则是国家的主人!”勾勒出来的是时代认知。在此之前,中国民众向来被视为一盘散沙,视为只有义务而没有权利的“臣民”。只有在1921年这个特殊的年代,在中国共产党成立之后,中国的人民才在政治上被赋予了权利,赋予了国家主体的认知意义。那批平均年龄28岁的先行者,他们在深度思考中重建了中国人的认知结构,这就是中国共产党成立的伟大意义。红船精神是红色革命精神之一,指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。)上面那段文字好像没有很好地诠释红船精神,所以建议不要这个结论。

 

开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,就是红船精神。红船精神是中国共产党党史之源,中国共产党革命精神之源。我们应继承革命先辈们的遗志,赓续“红船精神”,做一个大写的中国人!   

 

 

 

影片结束,师生们纷纷发表自己的心得体会。

朱木得:中国共产党给人民带来了幸福,带来了尊严。我清晰记得习近平总书记在中国共产党成立100周年时的讲话:中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”我很荣幸,自己能够加入中国共产党,成为一名共产党员,我会在接下来的日子里继续努力学习,潜心科研,像革命先辈一样尽我所能的为党和国家的贡献自己的力量!请党放心,强国有我!!

林学聪:作为一名高校辅导员,在看了《1921》这部电影后,我深感自己的责任重大。辅导员在学生的政治引领、思想引领中发挥着重要的作用,在接下来的工作中,我要不断的加强自己的理论水平,想学生之所想,从帮助他们解决实际困难中与学生建立深厚的师生情,并帮助他们树立正确的人生观和价值观,引导学生将自己的个人理想与党和国家的发展理念相结合,真正做到为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

    

 

观影《1921》现场大合照