全力抗疫全心教学--环境学院防疫期间本科线上教学平稳开展

时间:2020-03-05 来源: 环境学院

32日,环境学院全体师生经过前期的充分准备和网络对接,正式开始本科线上教学工作。环境学院本学期共有30余门课程进行线上教学,授课教师从2月中旬开始对课程教学资源、线上教学平台与方法进行整合,同时自学各种教学平台的操作方法。为避免上课期间网络拥堵,每门课程都创建QQ或者微信群以便确保多渠道教学互动,并且通过学院网站、教务处通知、雨课堂课程公告等途径将所有课程线上教学方式告知选课学生,真正实现全院学生全覆盖。

开学近一周来,在网络拥堵的情况下授课教师能及时采用MOOCQQ、雨课堂、腾讯会议、超星等多种平台平稳有序开展教学。通过“云课堂”,教师的教学资源丰富,学生的学习热情饱满,师生紧密配合积极互动,教学运行平稳且效果良好。

此外,老师们还结合所承担课程的线上教学思路与方法,整合出系统的课程教学模式和案例。我院宋琳老师的“环境监测” 课程荣获第一批广东省疫情阶段在线教学优秀案例二等奖,并将在广东省优秀线上教学案例平台进行展示。除了承担环境类专业课程,学院还依托由曾永平院长等多位教授联合主讲的慕课“环境问题”(课程链接:https://www.icourse163.org/course/JNU-1207254801),面向石牌与番禺两校区学生开设通识教学选修课“环境与人类”,在防疫期间充分发挥了线上教学的优势与作用。

防疫期间,环境学院身处全国各地的师生一起登陆教学平台“云端”,实现了“开学不返校 停课不停学”,充分体现特殊时期环院师生共克时艰、崇贤尚学、潜心治学的良好风貌。

 

撰稿人:李梦萱

审稿人:游