追寻红色记忆,牢记初心使命 ——环境学院党委走进广西梧州主题党日活动侧记

时间:2019-08-27 来源: 环境学院

红色遗迹何处觅,市喧巷深难掩春。

英馆阴淡邑居窄,民魂冲霄振微尘。

少年赴义慷慨志,精砺成众碧血真。

遥观西江清万里,弘毅道远正乾坤。

 

  暑尽秋来,风清云爽,正是南国烂漫时节。在新学期即将到来之际,环境学院党委21名教工党员群众于820日乘车前往点燃广西红色火种的革命重镇——梧州市学习考察当地革命遗址,缅怀先烈英勇事迹。


历史古城的梧州历经改革开放焕发出现代化风采

 

梧州,一座超过2200年建城史的古城,是岭南文化和粤语的发源地之一。这里三江交汇,骑楼连绵,山河辉映。环境学院党委一行首先来到位于河滨公园的英领事署旧址,它曾是民族近代史的屈辱象征。梧州有天然水运优势,上通桂林、柳州、南宁,下达广东、香港、澳门。19世纪下半叶,西方列强为开辟梧州为通商口岸展开激烈的争夺。1897年,清政府被迫将梧州府开为通商口岸并成立海关,由英国人担任海关税务司。

   英国仅用24千铜钱的地价买下白鹤山等三个山头,花五万元港币在白鹤山上建起这座领事署,山下竖“游人不准登山”牌子,禁止中国人上山游览。1922年,香港海员大罢工,梧州海员积极响应,沉重打击了英国势力。1925年,“五卅”一周年纪念日,梧州各界举行示威游行,抗议英方暴行。1928底,广西省府主席黄绍竑通过交涉收复梧州英领署,英国势力从此退出广西。如今,这座旧署已改造成曲径通幽、古树参天、塔楼高耸的滨河公园,但见老人们聚此晨练,颐享晚年,唯有那座“还我河山”石碑,还在诉说梧州人民在反帝斗争中驱逐外敌、重建山河的英迹。


环境学院党委党员在英领署旧址“还我河山”碑前合影

 

梧州素得革命风气之先,她是广西点燃革命火种的第一站,中共广西第一个党支部,第一个市委、地委、临时省委先后在此成立。环境学院党委一行走进位于维新里东一巷的广西特委旧址纪念馆,是中国共产党早期在广西开展革命活动的重要遗址,也是梧州作为近代广西革命峥嵘岁月的红色见证。

1927年“四·一二”反革命政变后,中共在梧州的党组织遭受严重破坏。为恢复党组织,中共梧州地委改组为中共广西地委,后又改组为中共广西特委,以适应新的革命形势需要。中国共产党在梧州建立地方支部,为广西各地建立党组织提供了成功的借鉴经验,还为各地的革命事业培养了大批人才和骨干,为广西反帝反封建斗争的开展作出了巨大贡献。


环境学院党委党员在广西特委旧址纪念馆前合影

 

广西特委旧址纪念馆以共四层十二个展厅。按“红色火种”、“星火燎原”、“情景复原”、“薪火相传”四个主题布设。参观过程中,环境学院深刻感受到中共梧州党组织播下的革命火种,在中共广西特委、广西临时省委的领导下,经过不懈奋斗,终发展为燎原之势,代代相传,取得了革命、建设和改革开放的巨大成就。今年值此建国七十周年大庆,我们坚信,将会有更多中国人用他们的实际行动弘扬我们伟大的民族精神屹立于世界之林。


环境学院党委党员在广西特委旧址重温入党誓词