暨南大学环境学院暨南大学环境学院

学院简介

首页 · 学院概况 · 学院简介

暨南大学环境学院简介

20144月学校引进了国家杰出青年基金获得者、国家科学基金创新研究群体项目学术带头人曾永平教授,成立了环境学院,并与原环境工程系合并学院目前有环境化学、污染生态学、环境暴露与健康风险、环境污染控制与修复、环境规划与管理等五个研究方向,逐步形成了具有一定学科优势和特色的科研团队。

学院现有教职工54人,其中正高职称16人,副高职称27人,中级职称4人,行政人员6人,实验系列人员6人。教学科研系列教师共42人,平均年龄40岁,有博士学位的40人,占总人数95%有海外学习、工作经历一年以上的人员30人,占教师总人数的71%;博士生导师9人,硕士生导师33人。获批学校讲座教授共7人,均是国际上知名学者,其中加拿大皇家科学院院士1名,杰青2名,外籍老师5人。

  从2015年至今,承担了国家级科研项目30余项,省部级项目近40项,项目总经费超过8000万元。发表国内外论文300多篇,其中被国际三大检索收录论文用200余篇;出版专著和教材3部,申请国家发明专利20多项,获得国家级科技奖1项,省部级以上奖励5项。

  环境学院实验室包括专业教学实验室和科研平台实验室;教学实验室包括环境科学、环境工程、给排水专业教学实验室及学生创新实验室;科研平台实验室包括质谱平台、光谱平台、生物平台、元素分析平台实验室。实验室面积达6000平方米,固定资产总值约7000万元。50万元以上大型仪器设备50余台,如LC-MS-TOFLC-MSGC-MSC-GC-MSLC-ICP-MSPCR、流式细胞仪、离子色谱仪等。

  在省部级教学与科研平台方面,有广东省环境污染与健康重点实验室、广东省水处理工艺与材料工程技术研究中心、广州市环境暴露与健康重点实验室广东省高校水土环境毒害性污染物防治与生物修复重点实验室广东省环境科学与工程实验教学示范中心广东省高校水处理材料产学研示范基地等。

环境学院形成了从本科到硕士和博士研究生的人才培养体系,现拥有环境科学与工程一级学科(工学)硕士点,环境科学(工学)、环境工程2个二级硕士点,环境工程专业学位点,以及环境科学(工学)、环境工程、给水排水工程(属于市政工程学科)3个本科专业,与生态学系联合申报获批生态学一级博士点和生态学博士后流动站。学院有全日制在读本科生240人、博士硕士研究生165人、博士后16人。

  学院重视国内外学术交流,每年均派出部分教师出国进修或开展科研合作,并接纳大批国内外和港台地区的学者、专家前来访问、讲学;自2015年起创建了“环境污染与健康”的年度国际会议系列

忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同,持续秉承暨南精神,协同创新,开拓进取,环境学院将进一步致力于协同创新的科学氛围,教学科研相长,走小而精、特色化的发展道路,办一所国内外知名的环境学院。