科技扶贫,改革创新——环境学院党委重走习近平总书记视察清远路线党日活动侧记

时间:2019-01-25 来源: 环境学院

  风日晴和意气新,山河万象只待春。新年之初,学期之末,环境学院党委22名党员群众代表于1月18日重走习近平总书记视察清远路线,乘车前往英德市连樟村等地学习考察当地科技扶贫的改革创新经验。

  途经迂回曲折的山路,环境学院师生们终于走进草木葱郁、溪流清澈、山花烂漫、屋瓦崭新的连樟村。村头巷尾所到之处,村民们笑语言谈,路摊上货品琳琅,大棚内菜蔬鲜翠,果园中花木飘香,公园里土木待兴。优美的环境、干净的村路、温馨的社区,整洁的厂房,精秀的墙绘,满眼皆是清新和希望。习近平总书记在考察连樟村时说,全面建成小康社会一个都不能少,我国广大农民生活一定能越来越幸福。这次实地考察,让学院党委师生切身感受到脱贫攻坚的殷实成果。




环境学院党委师生走进山花烂漫、风光秀美的连樟村


  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。经了解,为响应习近平总书记提出改善农村生态环境,补齐影响群众生活品质短板的重要指示,连樟村党总支和扶贫工作组下大力气提升改造村容村貌。扶贫团队在村口建设成连樟村第一个公共星级厕所和卫生站,改变了村子从古至今没有公共厕所的历史,彻底解决村中恶臭满天的现象;经过河道清淤改造,连樟村有了小桥流水的秀美乡韵;河道上建设兼具观景和行人跨河等功能的过水汀步,形成了河道流瀑的壮丽景观;通过道路硬化工程,旧日的尘土泥泞已然不见,村与村得以贯通,人与人更加齐心;通过外立面改造,在公共墙面用描绘党建、社会主义核心价值观、历史传统、乡村振兴等彩画,为村中增添了文化气息和公共空间;通过兴建村文化服务中心以及环村道路、球场、水渠、路灯、防洪堤和文化广场等基础设施和文化项目,令乡村生活有了质的飞跃。这个曾经以贫穷落后闻名的省定相对贫困村,如今已初具美丽乡村的幸福景象。




学院党委书记钱三旗看望连樟村村民


  面对连樟村万象更新的脱贫巨变,环境学院党委师生触景生情、赞叹不已,特别是读到村头纪念碑石所刻的习总书记“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心”的殷切嘱托,读到连樟卫生站“真扶贫,扶真贫,真脱贫”的攻坚标语,读到厂房外“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的振兴箴言,激昂振奋、倍受鼓舞。 


环境学院师生党委在连樟村扶贫纪念碑石前合影



连樟村卫生站“真扶贫、扶真贫、真脱贫”标语


  习总书记强调的“要下功夫解决广东城乡发展二元结构问题,力度要更大一些,措施要更精准一些”,如今已在农村振兴的建设大潮中蔚然成风、沥沥如歌,深刻写照在每一处落后乡村脱胎换骨、新风洋溢的改革振兴的时代绘卷。作为广东这片南粤热土的高校耕耘者,环境学院全体师生日后更要在党的领导下,在日常工作中精耕务本、达观思进,为科技扶贫、改革创新的壮丽事业贡献自己的力量,谱写自己的心曲。



环境学院党委师生在连樟村党群服务中心合影  


  


文/苏潇