【转发】关于薪酬模板及计税规则调整的通知

时间:2019-01-10 来源: 财务与国有资产管理处


机关部处、各教学院系、直属单位:

     为响应国家税务总局关于个人所得税改革的实施及提高报账效率,2019年1月开始,我校薪酬发放系统在薪酬模板及计税规则等方面进行了调整,请相关师生仔细了解并正确使用。具体调整内容及注意事项如下:

一、校外人员劳务费模板

  2019年1月10日开始,校外人员劳务费导盘将启用新模板“校外人员劳务费(应发/实发-网报)-校本部及番禺校区报账点专用”。新模板的制单形式、使用权限、发放形式与原模板相同,制单人无需重新取得经费卡负责人授权即可制单。报账操作流程详见“附件1”。

  原劳务费模板中“劳务费-其他(应发/实发-网报)-校本部及番禺校区报账点专用”、 “劳务费-咨询(应发/实发-网报)-校本部及番禺校区报账点专用”、 “劳务费-技术服务(应发/实发-网报)-校本部及番禺校区报账点专用”模板停止使用,稿酬模板则不受影响。因牵涉相关税务调整,请1月初已使用劳务费模板制单的各位师生重新制单并提交委托。报账时,师生需提供《网上报销确认单》和《暨南大学劳务及酬金发放申请表》。

二、离退休人员酬金模板

  2019年1月10日起,离退休人员酬金导盘将针对不同类型人员分设两个模板。其中,与学校或校内用人单位签订一年及以上用工合同的离退休人员属于退休返聘,制单时可使用校内教职工酬金模板制单,按照“工资薪金”计税方式计税;返聘不足一年的离退休人员则使用校外人员劳务费模板制单,按照“劳务所得”计税方式计税。

  根据税法规定,校内各用人单位返聘离退休人员一年及以上的应签订用工协议并自行留底备查,同时填写《离退休返聘人员信息登记表》于当月23-26号交至财务处薪酬结算科备案(备案内容次月生效)。

备案表详见“附件3”。

三、计税规则

  2019年1月1日起施行的个人所得税法规定:

  居民个人工资、薪金所得应当按照累计预扣法计算预扣税款;其劳务报酬、稿酬按月预扣预缴并按月办理扣缴申报,全年汇算清缴。

  非居民个人支付工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得时,按月或者按次代扣代缴税款。

  详细计税规则详见“附件2”

  温馨提示:1月起校内教职工酬金、奖助学金请持新版《劳务费支出凭单》、印领表和《暨南大学劳务及酬金发放申请表》报账。网报报账材料不变。


附件1 校外人员劳务费报账操作指南.doc

附件2 薪酬个税管理系统个人所得税计税规则.docx 

附件3 离退休返聘人员信息登记表.xlsx 

 附件4 劳务费支出凭单.docx 


 财务与国有资产管理处

 2019年1月10日