【转发】关于个税专项附加扣除信息采集相关事项的通知

时间:2019-01-09 来源: 财务与国有资产管理处


校内各单位:

     根据国务院发布的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国令第707号)和《国务院关于印发<个人所得税专项附加扣除暂行办法>的通知》(国发〔2018〕41号)等文件规定,从2019年1月1月起实行个人所得税专项附加扣除。为贯彻落实新个人所得税政策相关规定,保证我校教职工依法享受相关的税收优惠政策,现将专项附加扣除信息采集的相关事项通知如下:

     一、专项附加扣除的范围:

  专项附加扣除是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人6项专项附加扣除。

      二、专项附加扣除的方式

  根据规定,纳税人首次享受专项附加扣除,应当将专项附加扣除相关信息进行申报。由于专项附加扣除信息涉及大量的个人隐私,故我校统一采取通过国家税务总局的手机APP“个人所得税”或税务局电脑端(https://its.tax861.gov.cn/)申报平台,由学校教职工自行直接向税务局申报扣除信息,财务处每月固定时间从税务局系统中只提取教职工提交的专项附加扣除金额。

  学校教职工需对个人申报的信息真实性、准确性、完整性负责,专项附加扣除信息发生变化的,应当及时通过以上方式向税务局申报修改信息。

三、专项附加扣除的申报时间

教职工在2019年1-2月期间填写的专项附加扣除信息,将在3月发放工资时统一扣除。

  从4月份开始,财务处每月将根据系统上月专项附加扣除信息进行预扣预缴个人所得税处理。

四、其他说明事项

  (一)由于2019年开始采取累计预扣法申报个税,未能及时申报专项扣除信息的人员,可以在年度内以后月份补报信息后进行补充扣除;也可以选择在次年3月1日至6月30日年度汇算清缴时,自行向税务机关申报扣除、办理退税,不会影响全年个税缴税金额。

      (二)具体的操作方法和流程请见附件,或查看国家税务总局发布的填报指导视频。

http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810744/n3752930/n3761918/c3987393/content.html


附件一  国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知.docx

附件二 手机APP及Web版操作流程和方法.rar

附件三 税局宣讲培训ppt.zip


财务与国有资产管理处

2019年1月9日