暨南大学环境学院暨南大学环境学院

党建工作

首页 · 学院党建 · 党建工作

发扬艰苦奋斗精神,不忘初心

    -- 暨南大学质谱仪器与大气环境研究所教工支部与广州禾信仪器股份有限公司党支部开展农讲所纪念馆参观活动

信息发布:环境学院 [2018-07-11 09:49:14]


  7月5日,暨南大学质谱仪器与大气环境研究所教工支部与广州禾信仪器股份有限公司开展支部共建,共同前往广州农讲所纪念馆参观,开展以“发扬艰苦奋斗精神,不忘初心”为主题的参观学习活动。

农讲所,原是建于明代的孔庙,清代为番禺学宫,始建于1370年,是一座庄严古的建筑群,全称“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆”。纪念馆于1953年建立,并由周恩来题写了馆名。纪念馆按农讲所原貌建筑维修,复原了课堂、教务部、军事训练部、图书馆、所长办公室、学生宿舍等。1961年由国务院公布为全国重点文物保护单位。同时也是毛泽东等人于1926年在广州举办的全国农民运动讲习所旧址,是第一次国内革命战争时期培养农民干部的学校。



两支部党员在馆内听解说员解说


两支部党员重温入党誓词


  广州农民运动讲习所是以国民党的名义开办,但农民运动的真正倡导者是中国共产党,因此毛泽东和彭湃等共产党人在其中起了主要领导作用。从1924年7月到1926年9月,农讲所一共开办了六届。澎湃、罗绮园、阮啸仙、谭植棠、澎湃先后任一至五届主任,毛泽东任第六届所长,共招生800多名。开办农讲所的主要目的是为当时各地风起云涌的农民运动培养一批有一定理论基础,懂得革命道理,善于组织农民队伍参与反帝反封建革命活动的农村干部。广州农讲所的创办,的确起到这样的作用。后来的实践证明,正是农讲所所培养出来的一批批学生,在以后各地如火如荼的农民运动中发挥了强有力的宣传和组织作用。一批又一批的学生回到农村,成为农民运动的骨干。他们发动群众,建立农民自卫军,开展反对地主豪绅的斗争,掀起了各地农民运动的高潮,对推动全国农民运动作出了卓越的贡献。



教工支部党员重温入党誓词并合影留念


  此次参观活动,在讲解员的专业讲解下,我们更加详细的了解了农讲所的建馆历史及日常运作。看着一篇篇古迹沧桑的文字介绍,一件件锈迹斑斑的古迹文物,仿佛回到了那个炮火连天,枪林弹雨的革命战争年代。历史虽然已经过去,但是它却一直在影响着我们。这次参观活动,引起大家思想上的强烈共鸣,作为一名党员,我们的信仰,我们的人生理想,我们的奋斗目标,以及我们的中国梦,我们每个人的梦,又将如何实现呢?如今的社会风气已经越来越物质化,革命的精神和文化价值又该如何重拾并发扬呢?大家认为,“发扬艰苦奋斗精神,不忘初心”,努力保持党员的先进性,踏踏实实做事,认认真真做人,我们终将实现梦想!