广东省环境污染与健康重点实验室召开2019年度学术年会暨学术委员会会议

时间:2019-12-16 来源: 环境学院

2019128日,广东省环境污染与健康重点实验室2019年度学术年会暨学术委员会会议在广州召开。学术委员会主任江桂斌院士、副主任贺克斌院士、学术委员于云江、周国逸、李芳柏、李向东、顾凤龙、陈雯、徐顺清、党志、蔡宗苇等11名学术委员、暨南大学周天鸿副校长、以及重点实验室的科研骨干、博士后研究人员共100余人参加了本次会议。

 

周天鸿副校长致欢迎词,他代表暨南大学对远道而来的学术委员表示热烈的欢迎,向学术委员一直以来对广东省环境污染与健康重点实验室、对暨南大学环境学院的关心和支持表示衷心的感谢。并预祝会议圆满成功,他热切希望各位专家能够经常前来暨南大学指导工作,进一步加强学术交流与科研工作,共同发展。

 

暨南大学周天鸿副校长致欢迎词

 

接着,学术委员会主任江桂斌院士致词,他从我国面临的环境污染的严峻形势,环境污染对健康的威胁角度出发,阐述了环境污染与健康研究的重要性和必要性,并勉励实验室研究人员立足广东,立足华南,坚持下来,走向高水平,在世界学术午台上作出贡献。

学术委员会主任江桂斌院士致词

 

随后,江桂斌、贺克斌院士分别主持了学术汇报环节的上下二节,曾永平作了主任报告,汇报了2019年实验室总体进展;鲍恋君研究员、王大力副研究员、陈达教授、宫艳艳副研究分别做了“有机污染物的界面迁移行为”、“污染物的环境效应和生态风险”、“污染暴露与健康风险”、“土壤环境修复机理与应用”的学术报告,汇报了一年多来实验室取得的代表性科研进展。

实验室主任曾永平教授汇报实验室总体进展

实验室研究人员汇报科研进展

 

在认真听取实验室的年度工作报告后,在李向东教授的主持下,学术委员对实验室的各项工作进行了评议,为实验室的近期工作和长期规划建言献策。学术委员在肯定了实验室成立四年来所取得成绩的基础上,对今后的工作提出了以下的意见和建议:(1)实验室应紧紧围绕“环境污染与健康”这个初心,保持并进一步突出学科的特色;(2)实验室的研究内容要进一步面向国家和广东省的重大需求,在成果落地、解决实际问题上下功夫;(3)加强实验室的能力建设,提升承担国家和省部级重大项目的能力;(4)系统全面疏理以往的研究成果,总结提升标志性成果,比“亮”而不是比“量”,提高成果的显示度。

学术委员评议实验室工作

 

江桂斌院士和贺克斌院士总结了学术委员会的发言,指出“环境污染与健康”是本领域最重要的研究方向,尽管难度较大,但却是环境学科里的朝阳方向,希望大家不仅当工作来干,更要把她它成事业来干,厘清方向,突出特色,坚定目标,一步一个脚印取得更好的成绩。

 

曾永平主任代表实验室感谢各位学术委员提出的宝贵意见和建议,表示实验室今后将在“不可替代性”、“能力建设”、“影响力”等三大方面好好消化吸收,积极做好实验室的工作。

 

学术委员与实验室科研骨干合影

大会会场