宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来 ——环境学院2019届游珊妮同学被世界知名大学录取

时间:2019-06-10 来源: 环境学院

  每年初夏,是各个高校的毕业季,一拨又一拨的学子完成学业,离开大学校园即将奔赴人生新的征途。毕业 季也是收获季,毕业生们都收获大学四年学习的成果,或者手持劳动合同,开始职场拼搏;或者手捧硕士录取通知书,继续学业深造。在这个绚烂多彩的季节,暨南大学环境学院2019届环境工程本科毕业生游珊妮同学也同样用她四年的努力学习和坚持不懈,获得了丰硕的成果 ——被斯坦福大学等十几所世界知名大学同时录取,获得出国攻读硕士研究生的机会,这也是暨南大学环境类本科学生被斯坦福大学录取的首例。


(游珊妮)

(斯坦福大学录取通知书)


   游珊妮同学能同时被这么多知名大学选中,绝不是偶然的。用她本人的话说:“不仅仅是连续四年4.0以上的成绩绩点,更得益于大学期间的科研、实习经历,从而探讨出自己的研究思想和方向,让面试教授充分了解我的创新和科研思维能力,以及对未来科研的规划”。可见,今天的成绩离不开学生扎实认真的专业学习和学术钻研,同时也离不开学校及学院为学生提供的各种创新研究平台与机会。

   暨南大学一直坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人根本任务,根据“新时代高教40条”要求,全面落实“以本为本、四个回归”、推进“四新”建设,深化创新创业人才培养,加快建设高水平本科教育,形成高水平本科人才培养体系。

    环境学院自2014年成立以来,一直紧跟学校人才培养的战略路线,以高水平大学和一流学科建设为契机,不仅重视学生的专业基础学习,而且充分利用学院近几年快速增强的科研实力,将科研思路和成果引入本科教学。一方面让思想道德和科研造诣较高的教师参与课程教学;另一方面实行本科学术导师制,让本科生大二开始进入导师实验室参与课题研究,从而提高学生的科研和创新能力,培养学生科研思维和习惯。除此之外,学院还以培养环境类拔尖人才为目标,全面提升学生的专业基础能力;每学年面向全体学生举行基础化学、高等数学和英语水平竞赛,设立丰厚的奖金,激励更多学生能够注重学科基础知识学习和能力培养。

  通过这一系列举措的实施,近几年来环境学院毕业生质量有较大程度的提高,深造率大幅度提升,被国内外 知名大学录取的学生人数明显递增;如2018和2019年度本科毕业生攻读研究生的比例将近40%。

  人才培养是大学的立校之本,学科建设是人才培养的核心支撑。暨南大学环境学科的高速发展,不仅使本科人才培养有雄厚的科研支撑,也使研究生培养有了更加坚实而持久的保障。近几年,环境学院引进多位在传道授业上有经验、有能力、有热心的高层次人才,充分挖掘学生的素质和潜能,帮助硕士研究生完成从学习型人才向科研创新型人才的转变。李婷玉同学2015年从暨南大学环境学院本科毕业后继续在学院攻读硕士研究生,她在读研期间,在环境科学顶尖期刊Environmental Science & Technology(ES&T;IF=6.653)发表高水平学术论文。这是我校硕士研究生首次以暨南大学作为第一作者单位,在该期刊发表论文,标志着环境学院在培养研究生科研能力方面取得了重要突破。随后,另一位本校本科毕业生劳嘉泳同学在导师指导下,也在ES&T发表论文;该论文还被选为封面文章,受到国际学术界和新闻媒体广泛关注。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人才培养的道路任重而道远,环境学院将继续认真贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,以及2018年10月24日视察暨南大学重要讲话精神,坚持不懈在学科建设上勇攀高峰,以学科建设助力培养环境类拔尖创新人才,提高学科影响力和社会服务水平。