暨南大学环境学院暨南大学环境学院

学院新闻

首页· 学院新闻

恪守学术诚信 倡导优良学风

                                    ——环境学院研究生科学道德和学术建设宣讲会

信息发布:环境学院 [2018-07-11 09:22:21]



  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》,按照《全国科学道德和学风建设宣讲教育2017年工作要点》,对照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,将科学道德和学风建设主题教育与研究生思想政治教育相结合的统一部署。2018年7月4日下午,暨南大学环境学院在番禺校区恒大楼N313召开了以“恪守学术诚信 倡导优良学风”的为主题的教育宣讲会议。


图1 暨南大学环境学院科学精神和学风建设教育宣讲会现场图


  参加本次宣讲会的有环境学院院长曾永平、党委书记钱三旗、副院长李取生、党委副书记黄旭明、部分研究生导师以及2016级、2017级研究生。会议由游静老师主持,钱书记与曾院长依次做分享及宣讲。


图2 主持人游静老师


  会议伊始,钱书记向大家传达了《暨南大学师德“一票否决”实施细则(试行)》的文件精神。文件要求研究生导师要发挥积极带头作用,以身作则,恪守学术诚信。


图3 环境学院党委书记钱三旗做分享


  曾永平院长以《高等学校科学技术学术规范指南》(第二版)为材料,带领全院师生学习了科学道德中的基本概念、作为一名科技工作者需要遵循的相关学术规范、学术规范中的相关规定学术不端行为的界定、学术不端行为的社会与个人因素分析等。除此之外,曾院长以自己作为《Environmental Pollution》主编的亲身经历,用身边真实发生的学术造假案例警示各位科技工作者,无论是导师还是学生,都要以严谨认真地态度对待科学研究,脚踏实地的做实验、分析处理数据,切忌投机取巧。


图4 环境学院院长曾永平做宣讲

     

  相信本次宣讲活动能对全院师生在今后的学术科研道路上的学术道德起规范性引导作用,也对优化我院学术环境、弘扬科学道德,推动我院研究生科学道德和学风建设工作迈上新的台阶具有实际指导意义。