通知公告

首页· 通知公告

转发关于开展国有资产清查工作的通知 
发布单位:财务信息科 [2018-08-13 11:21:49] 打印此信息 
 
校内各单位:
  根据中央统战部办公厅《关于组织开展事业单位国有资产清查工作的通知》(厅字〔2018〕29号)要求及《暨南大学关于开展国有资产清查工作的通知》(暨通〔2018〕28号)相关安排,学校需于10月底前完成国有资产清查工作,请各单位认真落实各项资产清查任务,按时完成清查报表和工作报告的报送。现将相关事项通知如下:
  一、资产清查基准日
  2018年3月31日。
  二、清查内容
  1.单位基本情况。包括清查范围内的所属单位户数、机构及人员情况等。
  2.财务情况。包括各种银行账户、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本财务情况。
  3.资产情况。包括固定资产、流动资产、无形资产等各类资产种类、数量、价值情况。
  三、工作进度安排
  1.清查工作的实施(9月10日前完成)
  学校人事部门对单位基本情况进行梳理,各资产占有使用单位对资产进行全面清查盘点,各独立核算单位财务部门对账务进行全面清理。
  在固定资产清查中发现有盘亏资产的单位,需提供盘亏资产相关证明材料:固定资产盘点单(需两人签字)、盘亏情况说明(需当事人、证明人、单位负责人签字及加盖单位公章)、盘亏价值依据(固定资产卡片或验收单复印件)。
  2.清查情况的核实(9月25日前完成)
  各独立核算单位财务部门、资产管理部门按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔2016〕1号)要求,对资产盘盈、损失和资金挂账等事项搜集整理相关证明材料,提出处理意见,并根据清产核资情况填写资产清查报表,形成资产清查报告。
  3.清查结果的汇总上报 (10月20日前完成)
  财务国资产处和华文学院对清查数据材料进行汇总,完成资产清查工作报告和报表,经学校审定后,上报国务院侨办。
  四、工作任务分工
  此次清查采取部门分工协作,统一汇总上报的方式开展。根据文件要求,暨南大学华文学院独立上报清查结果。具体分工如下:
  1.财务与国有资产管理处负责做好全校国有资产清查工作的组织协调和指导;负责学校本级账务的清理;负责组织指导全校各资产使用单位开展实物资产的清查盘点;负责全校(不含华文学院)国有资产清查报表的汇总和资产清查工作报告的撰写。
  2.人力资源开发与管理处负责做好单位基本情况的清理并填写相应的报表。
  3.各二级独立核算单位做好本单位账务清理及各类资产的全面清查,完成本单位全套资产清查报表的填报及资产清查工作报告的撰写。
  4.各资产归口管理部门负责组织基层单位开展各类实物资产的清查盘点,并对所分管资产的清查情况进行核实和总结。
  5.各资产使用单位负责做好本单位资产的全面清查盘点,如实上报清查结果。
  6.各出租出借资产管理单位负责对资产出租出借情况进行清理并填写相应的清查明细表。
  五、工作要求
  1.此次资产清查工作时间紧、任务重,各单位要高度重视,单位负责人应切实履行管理责任,加强组织领导,成立本单位资产清查工作小组,做到分工明确、落实到人,确保资产清查工作按时完成。各独立核算单位请于8月31日前将“资产清查工作联系表”报送至邮箱ogzb@jnu.edu.cn。
  2.各单位在资产清查工作中应坚持实事求是的原则,如实反映资产情况和存在问题,不得瞒报虚报,确保资产清查结果真实可靠。
  3.相关职能部门要加强资产清查工作的监督指导,及时跟进资产清查工作进展情况,做好资产清查情况的总结报告。
  4.各独立核算单位(华文学院除外)的资产清查报表和工作报告应于9月25日前报送财务与国有资产管理处。联系方式:85228595。
  特此通知



  附件1:国有资产清查工作任务分工表.xls

  附件2:国有资产清查工作联系表.doc

  附件3:资产清查报表.zip

  附件4:资产清查工作报告(参考格式).doc

  附件5:暨南大学关于开展国有资产清查工作的通知(暨通〔2018〕28号).doc  

  附件6:行政事业单位资产清查核实管理办法(财资[2016]1号).doc 

  
财务与国有资产管理处
2018年8月13日