从学生到兼职辅导员的距离

时间:2016-01-20 来源: 环境学院

她是一个普通的大二学生,在同学眼中,她是一个可以依靠的朋友;而在大一新生的眼中,她是一个严谨认真、体贴温柔的兼职辅导员。看到这,你是否有疑惑?其实,她并没有那么神秘。她是14级环境科学专业本科生李亚妮。

勇敢出击,抓住机遇

谈起成为兼职辅导员的经过,李亚妮表示,大一的时候,当时的兼职辅导员林学聪以及两位助教李婷玉、周俊烽带给自己很多的指导和帮助,自己备受感动,心中便萌发出担任兼职辅导员、服务更多同学的想法。

大一下学期时,林学聪要赴宁夏支教,兼职辅导员的岗位出现了空缺。学院下发招聘通知时,她有过犹豫,怕接手一个辅导员的工作会影响到学习,有很大压力。但她最后毅然报名并且参加面试。历经几日忐忑心情之后,学院领导来电,告知她顺利通过面试。经过暑假为期三天的辅导员培训,今年九月,李亚妮正式上任。

直面挑战,锻炼自我

由于学院的专职辅导员位置空缺,几乎所有本科生辅导员要做的事都落到李亚妮身上,她时常奔波于南校和本部之间。对于一个新人来说,刚开始的工作辛苦且困难,但是她有一套自己的方法。在与高年级学长学姐的相处过程中,她一直认为“理解是养育一切友谊的沃土”。李亚妮首先想到的是和他们做朋友,从生活中的点滴问候和关心入手。考虑到高年级学生比较忙,她就会帮他们多做一些工作。当然,最重要的还是要让同学们相信自己的能力。面对各种各样的问题,李亚妮不想去过多地打扰老师,她更喜欢自己去摸索,用她自己的恒心和耐力,探索出属于她的解决方法。

“时间是挤出来的。”这是李亚妮在采访过程中经常说到的一句话,在过去的两个月里,她主要以工作为重,忙的时候上课都要接电话。但是一有空闲时间,她就会沉静下来,钻研学业,一点也不落下自己的学习。压力大的时候,她便选择在阳台吹吹风,在宿舍听听歌、写写字,给自己一份满足感。

面对自己的选择,李亚妮说:“我很清楚自己应聘的不仅是一个岗位,也是一份责任和义务。我很享受这个忙碌而又充实的过程,感激学院老师们的关心与支持。”

沉稳前行,收获颇丰

“沉稳、可靠”,这几乎是所有15级“小茄子”对李亚妮的评价,在他们眼中,辅导员带给他们安全感,是他们的知心姐姐。环境工程专业的郭珊珊同学表示,自己一遇到生活上的困难麻烦,第一个想要到求助的人就是李亚妮。而让环境科学专业的董浩宇印象最深的一件事,莫过于自己前几天发烧生病时,李亚妮时不时给他发信息,关心他的病情,这让他很是暖心。他们言道,李说的最多的一句话就是“放心,有我呢”。

李亚妮一想到这一些15级新生是由她亲手带出来的,自豪之感便油然而生,“我觉得他们好可爱,好爱他们,都不舍得批评他们,有时候他们表现不好的时候,我就装作很严肃跟他们说话,然后转身自己就笑了。”新生训练营期间,高年级的综合测评工作恰好也开始了。李亚妮每天忙完新生的事,回到宿舍,接着要做综测的事,她开玩笑道:“那一段时间,我觉得自己的微信、QQ快被消息轰炸了。”每天她都是忙到夜里十二点过后睡,第二天早晨六点左右早早醒来,去看“小茄子”们打拳。所有新生的活动,她一样也没有落下,每一个环节,李亚妮都陪伴着他们。

年龄的相近,大大拉近了李亚妮和新生们的距离。新生杯篮球赛时,她组织学院的同学去加油。“我觉得我的号召力挺大的,他们愿意听我的话。”这是李亚妮的自信,更是她能力的体现。工作上认真严谨,生活中体贴细致,“我更喜欢和他们做朋友,做一个可以依靠的朋友,而不是老师。