暨南大学环境学科起源1981年设立的环境生物学专业,20016月成立环境工程系, 20144月暨南大学引进了国家杰出青年基金获得者、国家自然科学基金创新研究群体项目学术带头人曾永平教授,成立环境学院。

  学院共有专任教师48人, 其中正高职称17人,副高职称27人,中级职称4人;45人具有博士学位占教师总人数的96%;有海外学习、工作经历一年以上的人员28人占60%;获批讲座教授7人,其中有加拿大皇家科学院院士1名、中国工程院院士1名、国家杰出青年基金获得者1人、海外专家4人。由专职行政人员6人、专职实验系列人员6人构成了学院的支撑系列。 曾永平教授任国际主流刊物Environmental Pollution主编。

学院目前有环境化学、污染生态学、环境暴露与健康风险、环境污染控制与修复、环境规划与管理等五个研究方向,逐步形成了具有一定学科优势和特色的科研团队。  

2015年以来,承担了国家级科研项目60余项,省部级项目60余项,项目总经费13000余万元。发表SCI论文500余篇;环境科学/生态学学科进入ESI全球前1%,出版专著和教材5部,申请国家发明专利30多项,获得国家级科技奖1项,省部级以上奖励5项。学院的影响力有了极大的提升。

   环境学院实验室包括专业教学实验室和科研平台实验室;教学实验室包括环境科学、环境工程、给排水专业教学实验室及学生创新实验室;科研平台实验室包括质谱平台、光谱平台、生物平台、元素分析平台实验室。实验室面积达6000平方米,固定资产总值约9000万元。50万元以上大型仪器设备36台套,如LC-MS-TOFLC-MSGC-MSC-GC-MSLC-ICP-MSPCR、流式细胞仪、离子色谱仪等

在教学与科研平台建设方面,有广东省环境污染与健康重点实验室、广东省水处理工艺与材料工程技术研究中心、广州市环境暴露与健康重点实验室、广东省高校水土环境毒害性污染物防治与生物修复重点实验室、广东省环境科学与工程实验教学示范中心、广东省高校水处理材料产学研示范基地等。

  环境学院形成了从本科到硕士和博士研究生的人才培养体系,有博士生导师11人、硕士生导师40人。拥有环境科学与工程一级学科博士点和硕士点,环境科学(工学)、环境工程2个二级硕士点,环境工程专业学位点,以及环境科学(工学)、环境工程、给排水科学与工程(属于市政工程学科)3个本科专业,与生态学系共享生态学博士后流动站。学院有全日制在读本科生260人、硕博研究生230人、博士后32人。

  学院重视国内外学术交流,每年均派出部分教师出国进修或开展科研合作,并接纳大批国内外和港台地区的学者、专家前来访问、讲学;自2015年起创办了“环境污染与健康”国际年度学术会议。

  “忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”,持续秉承暨南精神,开拓进取,环境学院将进一步致力于协同创新的科学氛围,教学科研互促共荣,走特色化发展道路,办一所国内外知名的环境学院。