第一届被动采样技术全球性监测水体污染物研讨会会议通知

时间:2015-10-19 来源: 环境学院

各位同仁:

目前,被动采样技术广泛地用于水体中有机污染物的监测,但仅局限于部分湖泊和海洋。而在大气环境监测中,被动采样技术已被推荐并成为全球性监测大气有机污染物的技术手段之一。另一方面,应用被动采样技术全球性监测水体有机污染物的浓度水平及趋势可带来诸多益处:首先,相对于航次监测,被动采样监测将提供更清晰的污染物的时空分布;其次,结合大气采样数据,监测数据可用于预测污染物在水-气界面分配,进而获知其在水体与大气环境中趋势;再者,监测数据可用于预测污染物在水体环境食物链积累及放大,为长期评估人体暴露风险提供信息;最后,监测数据可将为是否已控制或减少污染物的排放提供数据支撑。因此,开展被动采样技术全球性监测水体中污染物十分必要。

为探究该举措的可行性,暨南大学环境学院将于2016年1月20号至22号举办“第一届被动采样技术全球性监测水体污染物研讨会”。研讨会的目的是基于水体被动采样技术建立全球性监测水体污染物动态网络。三天的会议主题将围绕如何建立这一动态网络所需的方法、设施及项目基金筹备进行。

本次研讨会只邀请该领域专家。邀请专家的交通及住宿费用将由举办单位负责。

组织委员会

主席:曾永平教授

暨南大学环境学院院长

Email地址:eddyzeng@jnu.edu.cn