我院“广东省环境污染与健康重点实验室”喜获批准

时间:2019-04-03 来源: 环境学院

我院“广东省环境污染与健康重点实验室”喜获批准

近日,广东省科学技术厅下达了2016年广东省实验室体系建设项目,由暨南大学环境学院院长曾永平教授领衔申报的“广东省环境污染与健康重点实验室”获批立项。“广东省环境污染与健康重点实验室”建设期间不仅得到广东省科技厅的支持(300万元),还得到了广东省高水平大学建设专项资金和暨南大学的大力支持(用于实验室建设的经费在600万元以上)。

该项目由暨南大学独立完成,鉴于环境与健康问题的学科交叉性,在环境学院的主导下,联合医学院、附属医院(三级甲等)和生命科学技术学院等,形成由多学科精英组成的联合舰队。该联合舰队将在攻克科学难关、申报重大科研项目、服务社会等方面具有广泛而深入的合作,为广东省的环境与健康研究铺路、领航,并在此基础上尽快向国家级重点实验室迈进。具体而言,“广东省环境污染与健康重点实验室”总体发展思路为:坚持中观,发展两端,即继续保持环境毒害物质的环境行为研究、人体暴露研究,努力开展宏观环境过程和微观污染与健康响应机理研究发展。环境学院将侧重从环境污染物研究的优势角度,而医学院与附属医院侧重从医学的优势角度开展研究;生态系主要从时间和空间两个较大的维度研究污染与健康关系问题。同时,环境学院亦主攻学科交叉融合地带的研究,以加速环境健康研究有机体系的构建;医学院负责落实实验室团队所需的目标监测人群,以保证各项健康研究课题的顺利展开。

该省级重点实验室的获批是我院不断加强科研平台建设的结果,环境学院自建立以来一直高度重视科研平台建设在人才培养和科学研究的重要作用。“广东省环境污染与健康重点实验室”的获批将为我院整合优质科研资源,提升人才培养质量,加强科研创新能力提供更广泛的平台。