红色领航 凝心聚力 生态保护

时间:2021-12-01 来源: 环境学院

——环境学院工会及青工委第六分委会组织教职工开展红歌竞赛暨华阳湖生态考察活动

广东麻涌华阳湖国家湿地公园位于东莞市麻涌镇西侧,总面积为352.09公顷,涵盖了永久性河流、洪泛平原和库塘两个湿地型,具有河流湿地和湖泊湿地的复合特征。11月25日,在环境学院党委书记、工会主席周敏,学院党委青年委员、工会副主席庄莉带领下,环境学院工会及青工委第六分委会组织三十余名教职工开展红歌比赛暨华阳湖生态考察活动。

华阳湖湖面清澈,沿路两边林木青绿、翠色欲流。公园按“截污、清淤、活源、治堤、修复”的思路开展湿地水污染治理、受损湿地恢复和湿地文化重塑,是三角湿地生态保护体系建设和绿色生态水网建设的典范。绿水青山就是金山银山,华阳湖从昔日的“龙须沟”蜕变成为“清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽河湖,这一蝶变,正是习近平生态文明思想的生动实践。

在工会委员们的组织下,教工们分别乘坐两条游船开展了红歌比赛,比赛以拉歌的方式进行,大家士气高昂,合唱了《团结就是力量》、《保卫黄河》、《没有共产党就没有新中国》、《东方红》、《歌唱祖国》、《大中国》、《中国人》、《爱我中华》、《让我们荡起双桨》等歌曲,歌声激昂,现场氛围热烈,高潮迭起。

通过开展红歌比赛暨生态考察活动,增进了同事之间的情谊,增强开展工作的干劲,让我们继续深入开展环保教育和科研事业,用思想理论和科学成果守卫好脚下这片绿色生态的绿色宝石。