急救培训|与时间“赛跑”,让生命“接力”

时间:2023-06-06 来源: 环境学院

为进一步提升环境学院师生的应急救护意识和操作能力,推动“我为群众办实事”走深走实,5月11日下午,暨南大学环境学院联合护理学院于番禺校区学院楼1044会议室开展了关于心肺复苏(CPR)与自动体外除颤仪(AED)使用的急救培训活动。参加本次培训活动的有环境学院党委书记周敏、环境学院党委副书记黄旭明、环境学院部分师生、护理学院实验中心主任豆春霞老师、提灯青年志愿服务队共四十余人。

培训伊始,周敏指出本次急救培训的目的与目标,并对护理学院提灯青年志愿服务队表示欢迎与感谢。

培训共分为四个阶段:理论知识讲解、实操演示、实操训练和考核验收。理论知识讲解包括红十字会的历史发展、心肺复苏的理论知识等。为加深培训印象,志愿者杨馨同学利用人体模型,邀请现场培训学员参与体验,示范心肺复苏术的各项细节要领,加强大家对技术动作的理解以及对心肺复苏技能的掌握。随后,培训团队以视频导学的方式给大家介绍AED的使用方法与注意事项,并由杨馨协助展示AED的基本操作流程。本次培训通过生动形象的理论讲解,激发了大家的学习兴趣,收获了师生们的一致好评。

理论讲解结束后,由志愿者李凤同学和雷媛同学现场演示心肺复苏术的完整操作流程以及AED的使用方法。李凤同学强调胸外按压必须快速、有力,成人按压频率应该保证每分钟100-120次,按压深度5-6厘米,每次按压后胸廓完全恢复,避免胸外按压中断,避免过度通气,目的是为了保证患者组织器官的血流灌注。雷媛同学提示大家,在实施人工呼吸时,要用仰头举颏法将气道打开,确保气道开放通畅,在口对口吹气时,要捏住患者鼻孔,防止漏气,再缓慢吹气两次,确保通气时可见胸廓起伏……一系列规范的操作流程为后续的实操训练提供了范本。

实操要点介绍完毕后,环境学院师生分成5个小组开展实操训练。培训团队对学员进行精准辅导,在演练中纠正不规范的动作,并对实操训练不自信者给予适时鼓励。经过1个多小时的反复训练,大家深刻意识到急救知识和技术在现实生活的重要性和必要性,对心肺复苏技术的具体步骤也掌握得比较准确。在考核验收阶段,参加本次培训活动的29名师生全部通过考核。

急救不是一个人的单纯付出,而是一群人的接力!在未来,环境学院会根据师生需求,继续深入开展“我为群众办实事”。希望通过本次培训,今后大家在珍爱自己生命的同时,也能在意外伤害发生之时,积极伸出援助之手,以最大限度为他人争取生存机会,为自己也为他人的生命安全保驾护航!