幸福陪伴,共“童”成长

时间:2023-08-29 来源: 环境学院

为进一步丰富环境学院教职工子女课余生活,促进教职工亲子情感交流,在“六一”国际儿童节来临之际,环境学院工会联合药学院工会在5月20日上午开展了以“幸福陪伴,共‘童’成长”为主题的亲子活动。环境学院工会主席周敏、教职工和小朋友共二十余人一起提前度过了别开生面的儿童节。

此次参观学习活动分为标本馆讲解、科普小讲堂、香囊制作三个环节。在药学院谢番老师的带领下,环境学院的家长和小朋友们走进药学院标本馆,深入了解中医药文化。药学院青年志愿服务队的同学们结合陈列的中药标本以及生动的图片,围绕标本的生存环境、体态特征、生态价值等多个方面为孩子们展开了生动形象的讲解。

面对眼前这些看上去既熟悉,又陌生的动植物标本,孩子们充满了好奇。有的小朋友争先恐后地与北极熊“哥哥”合影,有的小朋友伸出小手与梅花鹿“姐姐”打招呼,还有的小朋友在贝壳标本前仔细端量,久久舍不得离开... ...在标本馆专设的虚拟中药炮制系统前,小朋友们现学现卖,有的小朋友客串起了“医生”,有的小朋友当起了“制药师”,在小小的身体里不知不觉已经种下了理想的种子。

为了让孩子们有更加直观的感受,志愿者们深入浅出地讲解了植物的形态和种属分类,介绍了大黄叶、人参叶、当归、枸杞等常见食药材的植物形态,并简单介绍了草药到药材的处理过程,让此次活动兼具科学性与趣味性。小朋友们津津有味地听着讲解,近距离认识了各种中药标本,对中药知识有了更生动地认识。

在“中药香囊制作”区,志愿者们向小朋友们介绍了菖蒲、白芷、艾叶、香茅这四种药材的小知识。随后,小朋友们根据自己的喜好搭配,亲手制作“个性”中药香囊,体验了手工制作的乐趣。

学习完中药文化,小朋友们回到学院楼1044会议室进行“投球”小组PK赛,比赛分为两组,在竞技的同时,大家合作捡球,互相帮助,收获了友情,也增进了亲子关系。随后,小朋友们拿出各自的“看家本领”,上台展示才艺,有双胞胎姐妹优雅美丽的中国舞,有3岁萌娃自学的“萌娃版街舞”,还有两岁宝宝朗诵的古诗词,现场掌声不断,笑声此起彼伏。

玩乐之余,学院还贴心地为家长和孩子们准备了美味的披萨、汉堡和水果饮料,供大家休息品尝,欢声笑语萦绕着整个会场。最后,学院工会还给小朋友们发放了精美小礼物。

本次活动受到广大教职工的欢迎,使教职工切实感受到学院工会的关怀。环境学院将继续根据师生需求,深入开展“我为群众办实事”,不断增强学院凝聚力,加强教职工的归属感。